Regionalität

Regionalität

REGIONALE (UND SAISONALE) LEBENSMITTEL

Warum regionale Produkte wählen

Klimaschutz: Lebensmittel, welche nicht bei uns in der Region angebaut bzw. erzeugt werden, müssen meist tausende Kilometer transportiert werden, um ihren Weg zu uns in die Regale zu finden. Beim Lebensmitteltransport wird dadurch häufig viel Energie verbraucht und das Klima zusätzlich durch freigesetzte Treibhausgase belastet. All dies kann vermieden werden, wenn wir bevorzugt auf regionale Produkte zurückgreifen. Dabei ist es wichtig, dass die Lebensmittel auch wirklich Saison haben. Tomaten, die zum Beispiel im Frühjahr in beheizten Treibhäusern angebaut werden belasten unser Klima auch stark.


Weniger Rückstände von gesundheitsbelastenden Faktoren: Beim Lebensmittelanbau in Nicht-EU-Ländern werden häufig Mengen an Pflanzenschutzmitteln verwendet, deren Rückstände in den Lebensmitteln nachgewiesen werden können. Die Wahl regionaler Produkte senkt somit die Belastung durch Pflanzenschutzmittel.

Was sind regionale Produkte

Der von der Verbrauchzentrale bereitgestellte Saisonkalender zeigt, welche Obst und Gemüse bei uns in Deutschland heimisch ist und wann diese Saison haben. 1


Heimisches Obst: 🍏  🍑 🍐 🍓 🍒 🍇

Obst Freiland Saison Lagerware
Äpfel August – Oktober November bis Mai
Aprikosen Juli und August
Birnen August und September Oktober bis Januar
Brombeeren August bis Oktober
Erdbeeren Juni bis September
Heidelbeeren Juli und August
Himbeeren Juli und August
Johannisbeeren Juni bis August
Kirschen, sauer Juli und August
Kirschen, süß Juni bis August
Mirabellen Juli und August
Pfirsiche Juli und August
Pflaumen August und September
Quitten Oktober und November
Stachelbeeren Juli bis September
Tafeltrauben August bis Oktober

Heimisches Gemüse: 🥦 🥔 🥒 🥕

Gemüse Freiland Saison Lagerware
Blumenkohl Mai bis November
Bohnen Juni bis Oktober
Brokkoli Mai bis November
Chicorée ganzjährig
Chinakohl Juni bis November Dezember bis April
Erbsen Mai bis September
Fenchel Juni bis November
Grünkohl September bis Februar
Gurken (Einlege- und Schälgurken) Juni bis September
Kartoffeln Juni bis November ganzjährig
Kohlrabi Mai bis Oktober
Kürbis September bis November Dezember bis März
Möhren Juni bis November Dezember bis Juni
Pastinaken; Wurzelpetersilie August bis November Dezember bis April
Porree (Lauch) Januar bis Dezember Januar bis März
Radieschen Mai bis November
Rettich Mai bis November Dezember bis Mai
Rhabarber April bis Juni
Rosenkohl September bis Februar Januar bis März
Rote Beete Juni bis November Dezember bis Mai
Rotkohl Juli bis November Dezember bis Juni
Gemüse Freiland Saison Lagerware
Schwarzwurzel September bis November Dezember bis März
Sellerie - Knollensellerie Juli bis November Dezember bis Juni
Sellerie - Staudensellerie Juni bis November
Spargel April bis Juni
Speiserüben (Mai-/ Herbstrüben) Juni bis November
Spinat April bis November
Spitzkohl Juni bis November Dezember bis Februar
Steckrüben (Kohlrüben) August bis November Dezember bis Februar
Weißkohl Juli bis November Dezember bis Juni
Wirsingkohl Juli bis November Dezember bis Mai
Zucchini Juli bis Oktober
Zuckermais August bis Oktober
Zwiebeln Juli bis Oktober November bis Juni
Zwiebeln: Bund-, Lauch- und Frühlingszwiebeln April bis November
Eissalat Mai bis Oktober
Endiviensalat Mai bis November
Feldsalat Mai bis November
Kopfsalat, Bunte Salate Mai bis September
Radicchio Juni bis November
Romanasalat Mai bis November
Rucola (Rauke) Mai bis November Dezember bis Juni

Heimisches Obst und Gemüse: Wann gibt es was?

Hier als pdf zum Download der Saisonkalender der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalens.
https://www.verbraucherzentrale.nrw/sites/default/files/2021-12/1_saisonkalender_web-download_1-seite_5te-aufl_nov2021.pdf


Regionale Superfoods

Der Begriff Superfood ist nicht geschützt und beschreibt „Lebensmittel, […] die aufgrund ihres Nährstoffgehaltes einen höheren gesundheitlichen Nutzen als andere Nahrungsmittel haben“ (EUFIC, 2012) 2. Sie zählen als besonders nährstoffreich und haben eine antioxidative Wirkung (Schutz der Zellen vor freien Radikalen). Dabei sind unsere heimischen Produkte definitiv eine gute Alternative zu den exotischen Superfoods.

Heimisches Superfood Exotisches Superfood Super-Wirkung
Blaues Obst oder Gemüse (z.B. Heidelbeeren, Holunderbeeren, blaue Trauben oder Rotkohl) Açai-Beeren Hoher Gehalt an Antioxidantien > Schutz vor schädigenden Oxidationsprozessen
Walnüsse Avocado Hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren schützt das Herz-Kreislauf-System
Hirse oder Hafer Quinoa Hoher Gehalt an Eiweiß und Eisen
Leinsamen oder Kürbiskerne Chia-Samen Hoher Anteil an Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren > Langanhaltende Sättigung, Blutdrucksenkend
Brennnessel Matcha Hoher Anteil Antioxidantien

Tabelle 3 Regionale Superfoods https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/superfood-diese-alternativen-sind-gesund-und-guenstig-28021
https://www.diebayerische.de/ratgeber/superfood-regionale-alternativen/

Weitere heimische Superfoods:

  • Brennnessel
  • Brokkoli
  • Kohl
  • Löwenzahn
  • Kirschen
  • Lupine
  • Feldsalat
  • Grünkohl
  • Himbeere
  • Johannisbeere
  • Meerrettich
  • Rote Bete
  • Pastinake
  • Portulak
  • Radicchio
  • Sonnenblumenkerne
  • Topinambur

Regionale Kennzeichnungen (Labels)

Der Begriff REGIONAL ist gesetzlich nicht definiert. So kommt es, dass manche Lebensmittel gar nicht so regional sind wie die Verpackung darstellt. Um die Verbraucher zu schützen wurden daher verschiedene Lebensmittelkennzeichnungen gewählt, die für mehr Transparenz im regionalen Chaos sorgen. Eine Auswahl der Kennzeichnungen sind ist im Folgenden dargestellt.

Regionalfenster3

Regionalfenster
  • Transparente Kennzeichnung der Lebensmittel mittels Regionalfenster
  • Klare Kriterien
  • Region → Wo kommt es her?
  • Mind. 51 % des Gesamtgewichts des Produkts müssen aus der Region kommen (mind. Hauptzutat und wertgebende Zutaten (z.B. Erdbeeren im Erdbeerjoghurt)
  • Bei zusammengesetzten Produkten wird die Gesamtsumme aller regionalen Rohstoffe mit einer Prozentzahl angegeben → Wie hoch ist der regionale Anteil?
  • Ort der Verarbeitung → Wo wurde es verarbeitet?
  • Zusätzlich ggf. Angaben über die Herkunft der landwirtschaftlichen Vorstufen/Betriebsmittel (z.B. Futtermittel, Jungtiere, Saatgut)
  • Siegel von Regionalinitiativen (vom Bundesverband der Regionalbewegung e.V.)

„Geerntet in Deutschland“ – Ein eindeutiges Verkaufslogo für Obst und Gemüse aus Deutschland

„Geerntet in Deutschland“ – Ein eindeutiges Verkaufslogo für Obst und Gemüse aus Deutschland
  • Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO)
  • Kennzeichnung grenzt lediglich heimisches Obst und Gemüse von Ware aus dem Ausland ab
  • https://bveo.de/aktuelles/


Weitere Regionalsiegel der Bundesländer

Europäische Schutzsiegel für Agrarerzeugnisse

Europäische Schutzsiegel für Agrarerzeugnisse


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