Ein Ansatz für die Entwicklung einer gesunden Ernährungsweise ist das Energiedichte-Prinzip. Beim Energiedichte-Prinzip steht die optimale Sättigung im Vordergrund. Dabei ist die Essensmenge der ausschlaggebende Faktor. Mithilfe der Energiedichte können Lebensmittel einfach bewertet werden und langfristig das Körpergewicht gesenkt bzw. gehalten werden. Der Energiegehalt der Lebensmittel wird in den Einheiten Kilokalorien (kcal) oder Kilojoule (kJ) angegeben (1 kcal = 4,184 kJ). Der Energiegehalt eines Lebensmittels setzt sich entsprechend aus der Verteilung der energieliefernde Nährstoffe wie folgt zusammen (pro 1 g Lebensmittel)1.
Lebensmittel mit einer geringen Energiedichte haben in der Regel einen hohen Wasseranteil (z.B. Obst oder Gemüse) und machen uns schneller satt. Das liegt daran, dass unser Sättigungsgefühl hauptsächlich davon abhängt, wie viel wir essen, nicht wie viel Energie wir aufnehmen. Wenn wir voluminöse Nahrungsmittel essen, fühlen wir uns schneller satt, auch wenn wir nicht so viel Energie aufnehmen. Deshalb macht uns ein großer Salat aus grünem Blattgemüse und anderen Gemüsesorten satter als eine Scheibe Nutellabrot, die viel Zucker und Fett enthält und uns viel Energie liefert.
Zur Veranschaulichung sind das Sättigungsvolumen und die Energiezufuhr von 150 kcal beispielhaft für folgende Lebensmittel dargestellt:
sechs Karotten (ca. 450 g)
zwei Äpfel (ca. 250 g)
eineinhalb Scheiben Gouda (ca. 65 g)
kleiner Sahnejoghurt (130 g)
eine Laugenbrezel (55 g)
halbes Croissant (30 g)
Auch in der aktuellen interdisziplinäre Leitlinie der Qualität S3 zur „Prävention und Therapie der Adipositas“ der Deutsche Adipositas-Gesellschaft (DAG) e.V. wird der Verzehr von Lebensmitteln mit geringer Energiedichte zur Prävention von Übergewicht und Adipositas empfohlen.²
"Um Übergewicht und Appositas zu verhindern, kann empfohlen werden, den Verzehr von Lebensmitteln mit hoher Energiedichte zu reduzieren und den mit
geringer Energiedichte
zu erhöhen".
© 2014 DAG e.V. | Interdisziplinäre Leitlinie der Qualität S3 zur „Prävention und Therapie der Adipositas“
Mit dem Energiedichte-Ansatz steht der Genuss und nicht der Verzicht im Vordergrund. „Rote“ Lebensmittel müssen nicht komplett von der Einkaufsliste gestrichen werden, sondern können in Maßen und clever kombiniert (z.B. Speckwürfel im Salat) weiterhin mit Genuss verzerrt werden. Wichtig ist lediglich, dass „grüne“ Lebensmittel den Hauptteil deiner Ernährung ausmachen.
Die Energiedichte spiegelt das Verhältnis des Energiegehalts pro Gramm Lebensmittel wider. Dabei steigt mit steigendem Fettgehalt auch die Energiedichte. Zur Berechnung kann einfach der Energiegehalt in Kilokalorien (kcal) pro 100 Gramm auf der Verpackung des Lebensmittels abgelesen werden. Anschließend teilt man diesen Wert durch 100 und erhält die Energiedichte.
Beispiele:
125 g Tomaten haben einen Kilokaloriengehalt von 25 kcal, umgerechnet auf 100 g Tomaten entspricht dies 20 kcal.
Energiedichte: 100 g Tomaten / 20 kcal = 0,2
5 g Olivenöl haben einen Kilokaloriengehalt von 41 kcal, umgerechnet auf 100 g Olivenöl entspricht dies 820 kcal.
Energiedichte: 100 g Olivenöl / 20 kcal = 8,2
Möchtest du nicht nur ein einzelnes Lebensmittel essen, sondern eine Mahlzeit zu dir nehmen, kannst du die Gesamtenergiedichte ganz einfach berechnen. Zähle hierzu einfach die Grammzahl aller verwendeten Lebensmittel zusammen und teile diese durch die Gesamtkalorienzahl aller Lebensmittel.
Beispiel: Bruschetta
Zutat | Gramm (g) | Kilokalorien (Kcal) | Energiedichte (Kcal/g) |
---|---|---|---|
Tomaten, frisch | 125 | 25 | 0,2 |
Knoblauch | 10 | 14 | 1,4 |
Zwiebeln | 20 | 6 | 0,3 |
Olivenöl | 5 | 41 | 8,2 |
Mozzarella (27 % Fett i. Tr. ) | 65 | 103 | 1,6 |
Ciabatta | 100 | 250 | 2,5 |
Basilikum, frisch | 5 | 2 | 0,4 |
Gesamt | 330 | 439 | = 439 kcal / 330 g = 1,3 |
Die Energiedichte des gesamten Bruschetta-Gerichts liegt bei 1,3 und somit im grünen Bereich. Dies bedeutet, dass du von diesem Gericht gerne mehr essen kannst. Idealerweise ergänzt du deine Mahlzeit durch einen bunten Salat mit geringer Energiedichte.
Getreide und Getreideprodukte 🌾 🍞 🥨 🥐 🍪 🍰 🥣
Lebensmittel | Energiedichte (kcal/g) |
---|---|
Frischkornbrei mit Jogurt und Obst | 0,7 |
Müsli mit Milch, Honig und Obst | 1,1 |
Apfelkuchen, Hefeteig | 1,3 |
Teigwaren, ohne Ei, gekocht | 1,4 |
Pumpernickel | 1,8 |
Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen | 2,2 |
Toastbrot, Weizenmehl | 2,4 |
Weizenbrot (Weißbrot) | 2,4 |
Laugenbrezel | 3 |
Cornflakes | 3,5 |
Zitronenkuchen | 3,8 |
Linzertorte | 4,2 |
Croissant | 5,1 |
Gemüse und Kartoffeln bzw. Kartoffelprodukte 🥦 🥕 🥑 🥔 🍟
Lebensmittel | Energiedichte (kcal/g) |
---|---|
Gurke | 0,1 |
Chicorée | 0,2 |
Bohnen, grün | 0,3 |
Pastinake | 0,6 |
Kartoffeln | 0,7 |
Erbsen | 0,8 |
Pommes frites, Backofen | 2,5 |
Linsen | 2,8 |
Sojabohnen | 3,3 |
Pommes frites, frittiert | 3,3 |
Kartoffelchips | 5,5 |
Obst 🍓 🍑 🍐 🍎 🍇 🍏 🍒
Lebensmittel | Energiedichte (kcal/g) |
---|---|
Erdbeere | 0,3 |
Kirsche | 0,5 |
Apfel | 0,5 |
Ananas, roh | 0,6 |
Weintrauben | 0,7 |
Ananas, Konserve | 0,8 |
Oliven, schwarz, mariniert | 1,9 |
Avocado | 2,2 |
Mango, getrocknet | 2,9 |
Milch und Milchprodukte, Käse 🥛 🧀
Lebensmittel | Energiedichte (kcal/g) |
---|---|
Molke, süß | 0,3 |
Buttermilch | 0,4 |
Jogurt, 1,5 % Fett | 0,5 |
Kuhmilch, 1,5 % Fett | 0,5 |
Kuhmilch, 3,5 % Fett | 0,6 |
Jogurt, 3,5 % Fett | 0,7 |
Frischkäse, mind. 10 % F.i.Tr. | 0,9 |
Mozzarella, 20% F.i.Tr. | 1 |
Camembert, 30 % F.i.Tr. | 2,2 |
Frischkäse, 60 % F.i.Tr. | 2,5 |
Saure Sahne, 30% Fett | 2,9 |
Schlagsahne, 30 % Fett | 3 |
Parmesan, 45 % F.i.Tr. | 3,9 |
Camembert, 70% F.i.Tr. | 4,1 |
Blauschimmelkäse, 60 % F.i.Tr. | 4,3 |
Fleisch- und Fleischprodukte, Ei 🥩 🍖 🍗 🍳 🥓
Lebensmittel | Energiedichte (kcal/g) |
---|---|
Rind, Filet | 1,2 |
Huhn, Brust mit Haut | 1,5 |
Hackfleisch, gemischt (Rind/Schwein) | 1,7 |
Rumpsteak, gebraten | 2,1 |
Lamm, Keule | 2,3 |
Wiener Würstchen | 2,6 |
Leberwurst, fein | 3,3 |
Gans, Fleisch mit Haut | 3,4 |
Salami, deutsche | 4 |
Landjäger | 4,7 |
Schweinespeck, geräuchert | 6,2 |
Fette und Öle
Lebensmittel | Energiedichte (kcal/g) |
---|---|
Halbfettmargarine | 3,7 |
Butter, halbfett | 3,9 |
Salatmayonnaise, 50 % Fett | 4,8 |
Pflanzenmargarine | 7,2 |
Butter | 7,5 |
Olivenöl | 9 |
Rapsöl | 9 |
Süßwaren und Fertiggerichte 🍮 🍫 🍬
Lebensmittel | Energiedichte (kcal/g) |
---|---|
Rote Grütze mit Vanillesoße | 0,8 |
Milchreis mit Zimt und Zucker | 1 |
Crème brulée | 3,2 |
Marzipan | 4,9 |
Weiße Schokolade | 5,4 |
Kinderschokolade | 5,6 |
Zartbitterschokolade, 70% Kakao | 6 |
Erdnussbutter | 6,2 |
Anstelle von… | …probieren |
---|---|
Croissant, Gebäck | Vollkornprodukt, Gemüse, Obst |
Pralinen | Obst mit dunkler Schokolade überzogen |
1 Portion Sahneeiscreme | ½ Portion Eiscreme mit Obst-Topping |
Milch, Käse, Naturjoghurt u. andere Milchprodukte mit vollem Fettgehalt | Milch, Käse, Naturjoghurt u. andere Milchprodukte: fettarme Varianten |
Krabbencocktail mit Mayonnaise | Krabbencocktail mit Joghurtdressing und Salat |
Cremesuppe, Kartoffelsuppe | Klare Suppe, Karotten-, Linsensuppe |
Salami | Lachsschinken |
Pommes frites | Salzkartoffeln, Backofenkartoffel |
Frittierter Fisch | Gebackener Fisch und Gemüse |
Schinken-Käse-Sandwich mit Weißbrot | Hähnchen-Gemüse-Sandwich mit Vollkornbrot |
Nektar, Limonaden mit Zucker, Fruchtsaft, alkoholische Getränke | Wasser, ungesüßter Tee, Fruchtsaftschorle |
NIEDRIG:
Schokopudding (1,0 kcal/g)
Kartoffelknödel (1,1 kcal/g)
Kräuterquark, halbfett (1,1 kcal/g)
Gekochter Schinken (1,3 kcal/g)
MITTEL:
Semmelknödel (1,6 kcal/g)
Apfelstrudel (2,0 kcal/g)
Maronen (2,0 kcal/g)
Vollkornbrötchen (2,2 kcal/g)
HOCH:
Doppelrahmfrischkäse (2,9 kcal/g)
Wurst (3,0 kcal/g)
Linzer Torte (4,2 kcal/g)
Croissant (4,3 kcal/g)
Schokolade (5,4 kcal/g)
Erdnüsse (5,9 kcal/g)
Wissenschaftliche Studien die einen positiven Zusammenhang von einer Reduktion der Energiedichte der Nahrung mit einer signifikanten Gewichtsabnahme zeigen
„Prävention und Therapie der Adipositas“. www.awmf.org/leitlinien/detail/ll/050-001.html
3 Techniker Krankenkasse (2023). Kalorien waren gestern - Energiedichte ist heute.
https://www.tk.de/techniker/magazin/ernaehrung/essen-und-wissen/energiedichte-2030878
https://www.dge.de/presse/pm/biss-fuer-biss-das-koerpergewicht-senken/
FÜR DIE PRAXIS UND BEISPIELE. https://www.kbv.de/media/sp/PraxisWissen_Ernaehrung.pdf
Bayerische TelemedAllianz GmbH
Brückenstraße 13a
85107 Baar-Ebenhausen bei Ingolstadt
Telefon: +49 8453-33499-13
Telefax: +49 8453-33499-20
info@appositas.de
www.telemedallianz.de
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